?

Log in

cyber_soc

Очки с камерами под запретом.

« previous entry | next entry »
Nov. 22nd, 2012 | 11:38 pm
music: Unreal - тьма
posted by: i_ddragon in cyber_soc

http://i-ddragon.livejournal.com/170850.html
Securitylab навёл на новость:

На основании представленного прокурором обвинения Центральный районный суд города Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении Елены Вагаповой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, статьей 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Установлено, что в январе 2012 года Вагапова незаконно приобрела в городе Челябинске три устройства, выполненные в виде солнцезащитных очков и снабженные фото-видео регистраторами и микрофонами, и разместила объявление об их продаже в сети Интернет.


Для тех, кто сразу не въехал - речь идёт об очках со встроенной видеокамерой. Да, их продажа в России под запретом. Появление такого запрета неудивительно - средства наблюдения дают такие возможности простому человеку, которое желает сохранять за собой и только за собой государство и другие влиятельные организации. Потому контроль за средствами наблюдения - это результат конкурентной борьбы, продолжение естественного отбора среди людей.

Интересно проэкстраполировать, как этот запрет будет применяться в будущем, когда появятся хорошие зрительные импланты. Обычный природный глаз строго говоря, попадает под определение "средство для негласного сбора информации" - так как представляет собой камеру, подключённую к записывающему устройству - человеческой памяти, причём те, кого ты видишь, не всегда об этом знают. Глаз искуственный тоже будет таким устройством - особенно когда появится искуственная память.

Предполагаю следующие сценарииразвития ситуации:
1) Зрительные импланты будут запрещены. Возможен в странах с сильными позициями консерваторов или зелёных. Рано или поздно запрет отменят, так как они рано или поздно станут всем нужны - ну или как вариант отставшую Россию захватит США/Китай/исламисты/случится революция, и тогда см. переход к сценариям 2-3. Впрочем, в каких-нибудь захолустных, отсталых и никому не нужных странах запрет может держаться очень долго.
Кроме того, при этом сценарии разовьётся чёрный рынок имплантов, их будут маскировать под естественные глаза. Долго такая ситуация - больше века - не продержится - если конечно власти сами не вольються в клиенты чёрного рынка.

2) Зрительные импланты разрешат только избранным - гебне. Наиболее вероятен в странах полицейских режимов - вроде России, США или Китая. Тогда тоже разовьётся чёрный рынок, и произойдёт раскол общества - вещь особенно нежелательная для таких государств. Впрочем, поскольку такое государство будет не лишено многих преимуществ, которые даст использование имплантов, то и запрет может держаться намного дольше.

3) Зрительные импланты будут легально доступны так же, как сейчас оружие или автомобиль - то есть надо будет сдавать экзамены на пользования искуственными глазами - где вас будут учить не подглядывать, не запоминать (то есть не записывать в мозг) событий, которые могут быть расценены как оскорбительные для общественного вкуса или чей-то репутации, и т.д. Естественно, подглядывание за тем, что не положенно - или сохранение в памяти нецензурного видео станут примерно такими же преступлениями, как сейчас проезд на красный свет или хранение чайлдпорно.
Подобный сценарий наиболее вероятен в "прогрессивных" странах Европы и, возможно, дальнего Востока - как продолжение идей антифашизма, социал-демократии, политкорректности, современного гуманизма и т.д. Этакое средство всех уровнять, по-немногу "осчастливить", да так, чтобы как-бы ничего не случилось.
Схожие ограничения появятся и для слуховых имплантов (чтобы не подслушивали), и для имплантов-конечностей и т.д. Также будет вбухиваться много средств для контроля за правильным использованием имплантов.
При благоприятном стечении обстоятельств продержаться 3-й сценарий может очень долго.

4) Использование имплантов почти не будут контроллироваться. Вариант, вожделенный многими трансгуманистами. Такой вариант будет реализовываться в новоосваиваемых территориях, которые тяжело контроллировать - вроде космоса, или после БП - такого БП, который разрушит инфраструктуру государств, но не уничтожит окончательно технологии и цивилизацию. Продолжение идей анархизма и радикального либертарианства.
Зависит от того, как скоро появится возможность достаточно тщательно контроллировать территорию.

5) Будет цифровой тоталитаризм с зипхедами и коллективным разумом, Улей или Страумское отклонение, и идея контроля использования зрительных имплантов попросту потеряет прежний смысл. Возможен после сингулярности сценария УШБ4 - либо в далёком будущем. Продолжение идей технофашизма и прогресса-во-имя-прогресса.
При осуществлении этого сценария начнётся совсем уже другая история человечества.

6) Корпорантский вариант - иерархичное общество, где сверху стоят самые аугментированные, ниже обладатели имплантов похуже, и т.д. - вплоть до невходящих в иерархию, которым искуственно ограничивают доступ к качественным имплантам, а сами они в идеале не обладают ни знаниями, ни умением, ни желанием для их изготовления. Этот сценарий может быть составной частью других.

Можно придумать ещё несколько сценариев развития ситуации, но они скорее всего будут комбинацией представленных пяти.

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

reinhardt_f

(no subject)

from: reinhardt_f
date: Dec. 18th, 2012 08:13 pm (UTC)
Link

Этот закон отменят. Или вернее очки вынесут из перечня.

Reply | Thread